Как мы прокат искали и нашли таки...

Начало истории вы найдете в посте об аренде авто в Голландии

Ну а нам пришлось немного попотеть… Мы нашли паркинг прокатных автомобилей, там вывески Thrifty обнаружить тоже не удалось, поэтому опять пришлось обратиться к конкурентам, которые скороговоркой выдали инфу об искомой конторе, из которой мне удалось уловить что офис Thrifty находится не здесь (вот ведь открытие, я и так уже это понял) и добраться до их стоянки можно на шаттлбасе, который останавливается где-то около выхода из паркинга. Порыскав еще с пятнадцать минут около въезда в гараж и не обнаружив никаких следов фирменной маршрутки я начал нервничать. В свою очередь начала нервничать и моя боевая подруга – она всегда сильно нервничает, когда я начинаю волноваться и по мне это становится заметно :) Вобщем, не дав прорваться своим эмоциям окончательно и в душе проклиная себя за лень, которая не позволяет выучить английский, я с некоторой степенью сомнения ответил “Йес” на ненавязчивый вопрос “Такси?”, раздавшийся из уст наблюдавшего за нами мужчинки слегка не европейской наружности.

Амстердам Он проворно покидал наши чемоданы (хм… один чемодан) в багажник и тут я сунул ему в нос распечатку брони авто, на которой красовался логотип Thrifty со словами “Сюда, плиз!” :) Он кивнул и мы поехали, я даже сообразить не успел куда… Пока таксист выезжал с территории аэропорта я нервно пытался сообразить куда он нас везет, вспоминая историю про приезжую бабушку, которую московский таксист провез от Казанского до Ярославского вокзала по всему Садовому кольцу:) Амстердамские таксисты не такие… они честные и хорошие! Почему я сделал такой вывод? Потому что через пару минут я увидел что мы подъезжаем к зданию, на котором красуется вывеска Thrifty. Вежливо спросив “Хау матч?” я услышал от таксиста не менее вежливый ответ “Сикстин” и мне, признаться, слегка поплохело. Это старая сволочь по имени Жаба вновь придушила мою шею. Я с важным видом достал двадцатку и около полминуты наблюдал за действиями таксиста в ожидании четырех евро сдачи. По истечении этого срока так и не увидев в движениях таксиста желания выдать нам наши кровные я выбрался из машины и мнение мое об амстердамских таксистах поменялось. Работай они в Москве, бедная бабушка добиралась бы с Казанского до Ярославского как минимум по МКАДу :)

Едва оправившись от первого финансового удара на голландской земле мне пришлось схлопотать еще один удар, теперь уже чисто эмоциональный. Давненько мне так стыдно не бывало… Парень, к которому мы обратились с нашей распечаткой об оплате аренды авто удовлетворенно кивнул, застучал по клавиатуре и начал засыпать вопросами на английском, из которых я улавливал ну максимум десять процентов информации. Почему-то мне сразу захотелось в Россию, я внезапно вспомнил что не могу надолго расставаться с русскими полями и березовыми рощами, захотелось послушать сплетниц-бабушек у подъезда и даже пьяные маты соседа-алкоголика звучали в голове как гимн великому и могучему русскому языку :)

Но долго это состояние длиться не могло, надо было выходить из тупика. Я попросил молодого человека говорить как можно медленнее и попытался объяснить что ему меня понять будет оооочень сложно, поэтому пусть готовится внимательно слушать ответы на свои вопросы и ничему не удивляться. Несколько фраз и мы уже разговаривали как старые знакомые :) Правда при этом половины фраз я все равно не понимал, но о чем идет речь все-таки догадывался. Судя по тому, что машину нам таки выдали, парень тоже догадывался что я ему пытаюсь ответить :) Кстати, узнав что мы заплатили двадцатку за такси он поднял одну бровь, покачал головой и вписал в ордер скидку в 15 евро. В этот момент Жаба ослабила свою мертвую хватку и я почувствовал наконец что мы в Голландии :)

Теперь по делу: машинку выдали именно ту, которую мы заказывали. Предлагали навигатор, но я предусмотрительно захватил собственный. Мне как-то удобнее слушать подсказки на родном языке :) Тем более что их навигаторы работают на TomTom, а я привык как-то к iGo, которая, кстати, не подвела ни разу.

Дороги в Голландии замечательные. Может и не идеальные, но по российским меркам очень хорошие. Указатели направлений и обозначения на голландском языке, дублирования на английском нет. Ограничения на магистралях – 130 км/ч, на обычных дорогах 100, в городской черте 50 км/ч. Полицейских не видел ни разу, думаю появляются они на дорогах только в крайних случаях. Очень часто встречаются предупреждения об установленных камерах. Кстати, если вы нарушите ПДД на прокатной машине, то штраф выпишут на прокатную контору, которая в свою очередь тут же снимет нужную сумму с вашей кредитки, имейте ввиду.

Голландцы ездят спокойно, нарушают скоростной режим редко. Я вообще, как вы уже догадались, ехал крайне осторожно, осматривая разметку, светофоры и знаки. Привыкал, короче :) Вот так под подсказки навигатора через 15 минут мы прибыли без всяких приключений в забронированный отель, который узнали сразу. Как только мы припарковались на стоянке около отеля я все-таки нашел повод мысленно себя похвалить: с гостиницей вроде бы я не прогадал, не пришлось колесить по городу, доехали как по рельсам без пробок и перекрестков :) По сравнению с тем, что нам пришлось пережить пока мы добирались до прокатной конторы, доехать до отеля оказалось проще пареной репы. Вот что значит “предусмотреть варианты” :) Теперь самое время познакомиться с отелем…

Внимание! Важное дополнение:

Наш новый раздел Отели Амстердама поможет вам сделать правильный выбор гостиничного номера

Новая статья о выборе авиарейса и бронировании авиабилетов до Амстердама поможет вам правильно и с наименьшими затратами долететь до столицы Голландии

НОВОСТЬ №1! (май 2012)

Теперь обо всех наших приключениях вы сможете прочитать на страницах Клуба самостоятельных путешественников КипТрип.ру



Комментарии [1]

На магистралях ограничения скорости – 120 км/ч, но очень часто и до 100. Пробки на дорогах между городами явление очень нередкое.

Lidia · 14/03/12

Написать комментарий

Внимание! HTML тэги в комментариях не обрабатываются, спамеры могут расслабиться.